Выбрать страницу

19-летнего курсанта Военно-космической академии Можайского заподозрили в сотрудничестве с террористами и планах захватить оружейную комнату. Об этом со ссылкой на источники в Следственном комитете РФ сообщает 47news.

Задержание состоялось в ночь на 9 апреля. В отношении юноши возбуждено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ – содействие террористической деятельности. Согласно материалам дела, которые приводит издание, курсант «вынашивал экстремистскую идеологию, пытался организовать поджоги и взрывы в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций». Кроме того, первокурсник якобы планировал захватить оружейную комнату в училище. Обнаружение предполагаемого пособника террористов в Можайке особенно примечательно при том, что перед принятием присяги в Можайке всех студентов проверяет служба военной контрразведки ФСБ. Юноша, происходящий из русской и немусульманской семьи, подозрений не вызвал.

Издание напоминает, что за несколько дней до задержания курсанта произошел штурм квартиры на Товарищеском проспекте, в которой было обнаружено и обезврежено СВУ. В квартире были задержаны несколько человек, выходцев из Средней Азии, впоследствии арестованных по подозрению в терроризме и содействии терроризму. Всего после взрыва в петербургском метро по делу о вербовке смертников были арестованы восемь человек.

Взрыв прогремел 3 апреля в вагоне на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами взрыва стали 15 человек, включая предполагаемого смертника. В тот же день на станции «Площадь Восстания» была найдена и обезврежена еще одна бомба.