Выбрать страницу

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, отменяющий день тишины накануне выборов. Документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

С инициативой выступила группа депутатов от фракции ЛДПР, среди которых – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

– Законопроектом предлагается отменить день тишины, то есть разрешить проведение агитационных мероприятий вплоть до окончания выборов, что повысит явку избирателей на выборах и будет способствовать их проведению в соответствии с демократическими принципами гласности и свободы, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов документа, день тишины не выполняет своей функции, то есть не дает избирателю определиться с выбором без влияния агитматериалов, поскольку многие плакаты и билборды остаются на месте. Кроме того, избиратели могут обсуждать кандидатов между собой, обмениваться брошюрами, что также влияет на выбор. Также авторы подчеркивают, что дня тишины нет в ряде европейских стран, например, Германии, Великобритании и Швеции.

Ранее об отмене дня тишины рассуждал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил проводить в день выборов праздничные мероприятия с целью привлечения людей на участки.