Выбрать страницу

14 апреля в клубе «Выборгская сторона» прошла торжественная встреча, посвященная Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей.  Он ежегодно отмечается во всем мире 11 апреля. В зале клуба собрались люди, прошедшие испытание фашистскими лагерями в годы Второй мировой войны. Отдать им дань уважения пришли представители Законодательного Собрания Петербурга и администрации Выборгского района.

Честь первым выступить с речью выпала Виктору Полунину, заместителю главы администрации района. Он передал собравшимся пожелания от главы администрации Валерия Гарнеца и всего коллектива. Полунин напомнил об официальных цифрах, за которыми стоят имена погибших, пропавших без вести и выживших в кошмаре концлагерей, и обратил внимание на тот вклад в воспитание российской молодежи, который вносят члены ветеранских организаций, посещая школы и беседуя с подростками о войне и победе, о голоде и спасении.

От имени членов Законодательного Собрания Петербурга выступил депутат Александр Ходосок. В своем поздравлении он также отметил, что только ветераны с их огромным опытом способны рассказать молодому поколению о любви к Родине. Депутат рассказал об инициативе ЗакСа приравнять бывших малолетних узников концлагерей к ветеранам и выразил надежду, что Государственная дума РФ поддержит этот законопроект.

Следом слово предоставили председателю районного совета бывших малолетних узников концлагерей Евгению Фролову. Он выразил благодарность всем гостям мероприятия и коллективу клуба «Выборгская сторона», который уже в 18 раз проводят в своих стенах этот праздник для ветеранов.

Поздравительную телеграмму от депутата Государственной думы Евгения Марченко зачитала его помощник Ольга Федорова.

– Дорогие друзья! В этот памятный для всех вас день хочу от всей души поприветствовать вас – наше старшее поколение. На вашу долю выпало непростое бремя, вы прошли долгий, тяжелый жизненный путь. Пережили страдания войны и радость победы. Поднимали и созидали нашу страну, растили детей и внуков. Вы являетесь для нас примером мужества, духовной крепости, трудолюбия, патриотизма, честности и доброго отношения друг к другу. Ваш жизненный опыт и мудрый совет очень важны для молодого поколения. Со своей стороны, я благодарю вас за неравнодушие, за социальную активность, за всестороннюю поддержку моих инициатив. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости, оптимизма, благополучия, тепла близких людей. Низкий вам поклон за ваш жизненный подвиг.

После череды поздравлений и теплых слов ветеранов ждали танцевальные и песенные номера от молодых талантливых артистов. После них на сцену вышел Станислав Иванов, помощник депутата Законодательного Собрания Петербурга Сергея Купченко и зачитал текст поздравления депутата.

– Уважаемые петербуржцы! В истории человечества отмечено много скорбных дат и противочеловечных деяний. В годы Великой Отечественной войны ужасающей страницей стала история миллионов людей разных наций и народов, прошедших через фашистские концлагеря. 11 апреля 1945 года в концлагере Бухенвальд произошло восстание заключенных, которые, обезоружив и захватив более двухсот охранников, взяли в свои руки руководство лагерем и встретили союзные войска. Мужеству этих людей посвящены кинофильмы, художественные произведения, стихи, песни. Люди, которые прошли через ужасы фашистских концлагерей, навсегда стали героям войны, их подвиг навсегда останется в памяти поколений. Сегодня по всему миру звучит бухенвальдский набат, и мы все чтим минутой молчания память погибших. Тех, кто не дожил до освобождения. В Выборгском районе Петербурга много лет действует общество бывших малолетних узников концлагерей. Каждый год члены совета общества проводят встречи с жителями района, с молодежью и школьниками. Все они являются важной частью ветеранского движения. Выражаю искреннюю благодарность и признание совету общества малолетних узников фашистских лагерей Выборгского района за большую работу в военно-патриотическом направлении. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и успешной деятельности на благо нашей родины.

Концертная программа вечера продолжилась русскими народными песнями, выступлениями скрипичного дуэта и ансамбля казачьей песни.