Выбрать страницу

Сегодня в БКЗ Октябрьский на праздничный пасхальный концерт избирателей Выборгского и Калининского районов собрали депутат Госдумы РФ Евгений Марченко и депутат ЗакСа СПб Михаил Погорелов. Мероприятие также посетил настоятель Сампсониевского собора Архимандрит Серафим (Шкредь). Отец Серафим обратился к жителям.

– Позвольте всех вас приветствовать древним пасхальным приветствием «Христос Воскресе!».  В эти светозарные пасхальные дни хочу пожелать всем вам радости, здоровья, любви, счастья, и самое главное – мирного неба над  головой. Пусть Воскресший Христос-Жизнодавец помогает нам с вами  на всем  жизненном пути. Воскресение Христово – это удивительный праздник, который разрешает многие недоуменные вопросы, касающиеся нашей  жизни. Потому что смерть, через которую каждый человек должен пройти, благодаря смерти Христовой, является переходом в жизнь. И пусть эта жизнь жительствует. Учитель христианской церкви четвертого века Тертулиан говорил, что душа каждого человека по природе своей христианка. Пусть эти светозарные дни Пасхи Христовой наполняют вашу жизнь радостными моментами, пусть вся печаль, которая есть у вас, у всех ваших ближних и дальних, преложится  в эти дни в радость.  Сердечно поздравляю вас всех  и желаю хороших пасхальных дней. Христос Воскресе!

С радостью жители встретили выступление горячо любимого депутата ГД Евгения Марченко.

Дорогие друзья! Христос Воскресе! Сейчас выступал отец Серафим, настоятель Сампсониевского собора, главного собора нашего Выборгского района. Мне запали в душу слова Святейшего Патриарха Кирилла о Петербурге. Он сказал: Петербург – это духовный центр России. С него начнется духовное возрождение России. ранее об этом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Я вижу в этих словах глубокий смысл. Сейчас я работаю в Москве. Москва – безусловно, это политический и экономический центр России. Так исторически сложилось, так было задумано нашими предками. Князь Юрий Долгорукий начал строить Москву. Она росла,
прирастала другими княжествами. Она находится на пересечении транспортных потоков, это все правильно. Но с другой стороны, как говорят о Петербурге – это не первая, но и не вторая столица. И в этом тоже есть глубокий смысл и глубокое значение. В Петербурге происходят великие события, мы являемся их свидетелями, я имею в виду в первую очередь передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Перед этим произошло тоже очень важное событие, значимое для всего города и для нашего района – это передача Сампсониевского собора Русской православной церкви. Я был свидетелем этого исторического события. И сразу же начался подъем духовной жизни в соборе. Были привезены святые мощи с горы Афон. До 23 апреля еще можно приложиться к святыням. Это очень важно для вашего духовного и телесного здоровья. Вчера в соборе прошла пасхальная служба, пришло большое количество народа, многие причащались. Все это шаги и движение вперед к тому, о чем сказал патриарх. Важно, что именно в период становления Петербурга как духовной столицы, нашим митрополитом является владыка Варсонофий. Это очень деятельный, сильный духовный лидер нашего города, который по-настоящему сплотил вокруг себя верующих людей. С другой стороны, такому важному событию необходима поддержка и светской власти. Георгий Сергеевич Полтавченко, наш губернатор, глубоко верующий человек, чувствующий всей душой проблемы жителей Петербурга. Председатель Законодательного собрания, Вячеслав Серафимович Макаров, наш политический полководец, он очень много делает для политической стабильности в нашем городе, также глубоко верующий православный человек. Мы с ним сегодня были на пасхальной службе в Казанском соборе, достояли до конца, молились вместе с владыкой и вместе с народом. Дорогие друзья, я все это говорю для того, чтобы у вас было правильное понимание всех этих великих событий, которые происходят сейчас в нашем городе. Да, Москва – это политическая и экономическая столица, но я заметил, что для москвичей это тяжелый крест – жить в политической и экономической столице всей России. Очень много людей едет туда со всей страны. Но, с другой стороны, Питер должен стать духовной столицей России, в этом его предназначение. Поэтому, дорогие друзья, я вас от всего сердца поздравляю с праздником Пасхи, Христос Воскресе!

Михаил Погорелов также обратился к жителям со словами поздравления.

 – Я искренне рад нашей очередной встрече, тем более, что она происходит в самый светлый праздник для всех христиан. От всей души желаю вам здоровья, хочу, чтобы завтрашний день был хоть чуть-чуть лучше сегодняшнего. В пятницу мы поздравляли нашу жительницу, которой исполнилось 105 лет. Она сегодня не смогла присутствовать, но просила всем передать самые теплые пожелания в этот праздник – всем добра, и что людей надо любить и относиться к ним по-человечески.  Тогда можно жить до 170 лет, и я вам этого всем желаю. Еще раз от души вас поздравляю с праздником, прекрасного вам настроения, независимо от нашей питерской погоды, всего самого доброго и до новых радостных встреч.

Представление было  ярким и красочным. В первом отделении выступали танцевальные и хоровые коллективы, певцы и цирковые артисты. Во втором отделении известный и горячо любимый особенно женской половиной человечества певец Стас Пьеха исполнил для жителей свои хиты, чем вызвал у зала бурные овации, крики «браво» и танцы в проходах к сцене. Жители были очень довольны концертом, расходились веселые и радостные, по пути выражая горячую благодарность депутатам за отличный праздник.