Выбрать страницу

Создатель крупнейшей петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов готов вложить около пяти миллионов рублей в перезапуск клуба «Книги и кофе». Об этом сообщает «Фонтанка».

Котов рассказал, что инвестиция будет личной, не связанной с капиталом «Буквоеда». Поддержать проект он решил потому, что считает место «знаковым».

– Деньги будут потрачены на обновление дизайна помещения, оборудование, дополнительную информационную поддержку. Впрочем, даже во время ремонта клуб закрываться не будет. Я хочу сохранить место, связанное с книгами, образованием, культурой, где люди встречаются с людьми, но при этом увеличить число мероприятий, – заявил он.

Обновленную концепцию планируется презентовать в мае на Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Руководство клуба не изменится – совладелица и генеральный директор «Книги и кофе» Саша Житинская рассказала, что будет заниматься проектами клуба как «дружественный арт-директор».

Арт-клуб «Книги и кофе» открылся в 2008 году на Васильевском острове. Его основал известный петербургский прозаик, один из основателей Ленинградского рок-клуба Александр Житинский. Арт-клуб стал не просто кофейней и книжным магазином, но и концертным залом и интеллектуальной площадкой, однако после смерти Житинского в 2012 году оказался на грани закрытия. Клубом занялась дочь Житинского Саша, под чьим руководством заведение переехало на Гагаринскую улицу. В феврале 2017 года Житинская объявила, что клуб закрывается «по ряду внутренних и внешних причин».