Выбрать страницу

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова. Он будет находиться в СИЗО до 3 июня.

26-летний уроженец Киргизии Аброр Азимов накануне, 17 апреля, был задержан в Одинцовском районе Москвы. На кадрах оперативной съемки, опубликованных пресс-службой ФСБ, у мужчины изымают пистолет с боеприпасами и два телефона. Кроме того, в его квартире обнаружено взрывное устройство. По данным правоохранительных органов, именно Азимов готовил смертника Акбаржона Джалилова, подорвавшегося в петербургском метро 3 апреля. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт, повлекший смерть человека) и статье 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц).
В ходе заседания адвокат Азимова заявил, что его подзащитный признает вину в произошедшем. Сам Азимов подчеркнул, что «исполнял команду» и согласен на арест.

Отметим, ранее по делу о теракте в Петербурге были задержаны восемь человек.

Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли пятнадцать человек, включая предполагаемого террориста, десятки человек получили травмы.