Выбрать страницу

Комитет по природопользованию Петербурга обращается к петербуржцам с просьбой оказывать помощь ослабленным перелетным птицам или сообщать о них специалистам. Памятка опубликована на официальной странице ведомства в Facebook.

В комитете рассказали, что в черте города жители стали часто находить ослабших насекомоядных и околоводных птиц. Перелетные птицы уже вернулись из мест зимовки в Северную столицу, но в апреле в город пришли холода и снегопады. Поэтому такие птицы как чибисы, вальдшнепы, зарянки и дрозды не могут добыть себе пищу под слоем снега.

Об этой проблеме говорит и руководитель Центра реабилитации и реинтродукции диких животных Ксения Михайлова.

– Птицы слетаются к дорогам. Часто их можно видеть вдоль теплосетей. Пернатым нужно пропитание. Некоторые наши активные горожане уже расчистили от снега газоны, участки приграничных к области территорий, где пернатые могут найти пропитание, – рассказала Ксения.

Городские власти просят горожан, нашедших слабых птиц, передавать информацию о них специалистам, чтобы те оказали пернатым своевременную помощь. Сами жители Петербурга могут накормить перелетных птиц перловой, пшеничной или овсяной крупами, вареными яйцами и нежирным творогом. В своем обращении ведомство напоминает, что ни в коем случае нельзя давать птицам жареное, соленое, копченое, чипсы, сухарики, сыр и черный хлеб.