Выбрать страницу

Сегодня, 19 апреля, на «Адмиралтейских верфях» Петербурга прошла закладка многофункционального патрульного ледокола «Иван Папанин». Сообщение об этом опубликовала пресс-служба предприятия.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель генерального директора верфей Андрей Быстров и главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Королев. Глава ВМФ отметил важность этого события для истории военного кораблестроения в нашей стране.

– Это уникальный, многофункциональный корабль, который очень необходим флоту. В этом году исполняется ровно 80 лет с организациии первой дрейфующей станции «Северный полюс», и строительство нового патрульного корабля ледового класса, без сомнения, станет новым этапом в этом направлении. И мы уверены, что корабелы прославленных Адмиралтейских верфей в очередной раз успешно решат все поставленные задачи, – сказал адмирал Королев.

В новом универсальном судне инженеры соединят функции патрульного корабля, буксира и ледокола, который сможет пройти через льды толщиной до полутора метров. Ледокол будет оснащен артиллерийской установкой, вертолетной площадкой и двумя скоростными боевыми катерами. В его задачи будет входить охрана и мониторинг водных просторов Арктики, конвоирование задержанных судов и сопровождение судов обеспечения. Также «Иван Папанин» сможет участвовать в спасательных операциях и перевозить специальные грузы за Полярным кругом. Вооружение позволит кораблю наносить удары по целям на воде, суше и воздухе.

Согласно контракту, который был подписан в апреле 2016 года, «Адмиралтейские верфи» должны передать боевой ледокол ВМФ России после 2020 года.