Выбрать страницу

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий захоронить останки Владимира Ленина. Ранее для этого не хватало юридического механизма.

Авторами документа выступили депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР: Евгений Марченко, Владимир Сысоев, Иван Сухарев и Николай Брыкин. Законотворцы уверены, что большинство россиян поддержат решение предать земле тело вождя революции.

– Этот законопроект создаст юридическую основу для захоронения, которой нет на сегодняшний день. Поэтому мы ее разработали и внесли на рассмотрение Государственной думы. Кроме этого, законопроект выражает нашу позицию, что Ленина надо перезахоронить уже давно, а на Красной площади нет места его мавзолею.То, что останки Ленина находятся на главной площади страны не объединяет народ, а раскалывает его. Например, я считаю, что роль Ленина, как государственного деятеля была негативной и вредной. Почему я должен, приходя на Красную площадь, видеть тело коммунистического вождя? Разговоры о том, что надо ждать общественного согласия, неправильные,так как память о нем раскалывает общество, и наша задача , чтобы объединить народ, перезахоронить Ленина и разобрать мавзолей, – рассказал депутат Евгений Марченко.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в закон «О погребении», согласно которым вопросами перезахоронения исторических личностей будет заниматься межведомственная комиссия. Как рассказал Марченко, содержание тела Ильича обходится бюджету в большие суммы, тогда как затраты на захоронение оказались бы сравнительно невелики.

Накануне, 19 апреля, «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым более половины россиян высказываются за захоронение Ленина.