Выбрать страницу

19 апреля депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за склонение к суициду. В документе предлагаются новые статьи, которые направлены на борьбу с «группами смерти» в соцсетях и их администраторами.

Проект закона разработан вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой. Она вынесла на рассмотрение парламентариев три дополнения к уголовному кодексу: это статьи «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Кроме того, Яровая предлагает увеличить наказание за доведение до самоубийства до шести лет лишения свободы.

Депутаты Госдумы единогласно одобрили инициативу вице-спикера. Как сообщает «РИА Новости», закон о введении уголовной ответственности за склонение к суициду и создание «групп смерти» может быть принять уже в весеннюю сессию.