Выбрать страницу

Процедуру поиска доноров костного мозга в международной базе могут включить в программу бесплатной медицинской помощи. С такой просьбой к вице-премьеру РФ Ольге Голодец обратился глава фракции «Единая Россия» в петербургском ЗакСе Александр Тетердинко.

– Прошу вас рассмотреть возможность включения (такой) процедуры поиска и активации донора костного мозга в комплекс мероприятий по трансплантации костного мозга или внесения данной процедуры в качестве отдельного вида высокотехнологической медицинской помощи, обеспечение которого осуществляется за счет бюджетного финансирования, в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год, утверждаемую постановлением правительства РФ, – говорится в письме депутата.

Как рассказал депутат, петербургские единороссы постоянно получают обращения от горожан и общественных организаций с просьбой о бюджетном финансировании этого вопроса. Дело в том, что поиск доноров для детей, нуждающихся в трансплантации костного мозга – сложный и дорогостоящий процесс. Неродственный донор нужен пациентам, у которых нет совместимых родственных доноров, но в некоторых случаях, когда подходящего донора нет и в российской базе, приходится обращаться к базе международной. Однако такая процедура в программу бесплатной медпомощи не входит, и пациентам приходится оплачивать ее самостоятельно.