Выбрать страницу

Комитет по законодательству петербургского Законодательного Собрания рекомендовал депутатам отклонить проект постановления о проведении референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ. За принятие проголосовали всего два человека, еще один воздержался, сообщает «Фонтанка».

Противники референдума считают, что выносимые на голосование вопросы противоречат законодательству. В частности, обращают внимание депутаты, вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям решаются на федеральном уровне, поэтому не могут быть предметом референдума в субъекте федерации. Также, по их мнению, необходимо уточнить, идет речь в документе о региональных или федеральных музеях. Кроме того, народные избранники сочли отсутствующим в законодательстве понятие возможности проведения религиозных обрядов и церемоний, а это якобы вносит неопределенность, какой орган обеспечивает эти церемонии.

Напомним, в январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о том, что Исаакиевский собор будет передан в ведение РПЦ. Решение вызвало широкий общественный резонанс, противники передачи собора пытаются оспорить решение в суде, а также вынести этот вопрос на референдум.