Выбрать страницу

В воскресенье, 23 апреля, в Петербурге состоялись традиционные соревнования по самбо среди юношей под названием «Спецназу – память и слава». В пятый раз турнир проходил в стенах спортивно-оздоровительного комплекса в Выборгском районе.

Праздник спорта посетило множество почетных гостей, среди которых представители администрации города и районов, заслуженные мастера спорта и ветераны войск Российской Федерации. Поддержать молодых спортсменов также прибыли помощники депутата Государственной думы Евгения Марченко Александр Рудич, Эльмира Аксяитова и Юрий Сеськин.

Мастер спорта международного класса Юрий Сеськин зачитал для всех собравшихся поздравительную телеграмму от Евгения Марченко:

–  Дорогие друзья! От всей души рад приветствовать организаторов, участников и гостей сегодняших соревнований! В русской традиции всегда было почитание героев, великих полководцев, защитников Отечества. Нашу историю можно назвать историей великих побед. И сегодня, следуя традиции, вы собрались здесь, чтобы провести соревнования в честь памяти воинов-спецназовцев. В состав спецназа всегда включались только лучшие из самых подготовленных бойцов, поэтому подразделению по силам было выполнение практически любых заданий командования. Это сильные, смелые люди, высокопрофессиональные люди, готовые отдать жизнь за Родину, с которых наши юноши должны брать пример. Поэтому, я надеюсь, что вы с честью проведете сегодняшние соревнования, и от всей души желаю вам новых побед и успехов в спортивной жизни!

Сеськин вручил благодарности от Евгения Марченко для вице-президента Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей Юрию Балабану и герою Российской Федерации Валерию Чухванцеву. Депутат отметил их значительный вклад в развитие проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи Петербурга, популяризации спорта и здорового образа жизни.

На церемонии открытия с речью выступил Юрий Авдеев, депутат Законодательного Собрания Петербурга, заслуженный тренер России и вице-президент федерации самбо. Он передал поздравление с началом очередного турнира от всех депутатов ЗакСа.

Слово взял и ветеран спецназа Сергей Кулаев. Он выразил надежду на продолжение традиции и рассказал, что на совещании ветеранов было решено ежегодно передавать шефство над турниром какому-либо из подразделений спецназа. В этом году такая честь выпала отряду «Град» ФСБ Петербурга.

Председатель турнира, командир отряда «Град» полковник Александр Крылов напомнил гостям и участникам о том, что офицеры спецназа порой ценой собственной жизни сохраняют мирное небо над головами россиян.

Прозвучали приветственные слова и пожелания спортсменам от имени секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова и от имени депутата ЗакСа Александра Тетердинко. Их послание передал заместитель руководителя отделения партии «Единая Россия» в Петербурге Антон Горбунов.

Заместитель главы Выборгского района Виктор Полунин в своем выступлении вспомнил о временах возникновения самбо и его растущей популярности.

– Уважаемые организаторы, участники и гости традиционного пятого турнира по самбо «Спецназу – память и слава». Мы очень рады, что эти соревнования проходят на территории нашего Выборгского района, в нашем большом спортивном комплексе. Мы здесь постоянно встречаемся на различных турнирах. Мы знаем, что самбо зародилось и стало одним из ведущих видов спорта в нашей стране еще во времена советских социалистических республик. Хотел бы сказать, что и сегодня в нашем районе мы постоянно развиваем самбо. Продолжаем работу по президентской программе «Самбо в школу». От имени главы администрации Выборгского района Валерия Гарнеца, от всего коллектива администрации, от всей души желаем, чтобы вы сегодня выступили успешно, порадовали своих наставников и учителей. И пусть победят сильнейшие.

После выступлений почетных гостей турнира прозвучал гимн Российской Федерации. Облаченные в камуфляж молодые спортсмены провели показательные выступления и представили зрителям приемы рукопашного боя с применением огнестрельного и холодного оружия. Следом юные гимнастки исполнили грациозный танец с полотнами цветов российского флага.

Торжественная часть подошла к концу, и на татами вышли те, ради кого и существует турнир – молодые борцы. В поединках сошлись юные самбисты разных весовых категорий, чтобы побороться за места на пьедестале. После серии полуфинальных и финальных схваток судейская коллегия вынесла свой вердикт. Спортсмены, сумевшие в этот день преодолеть себя и соперника и показать свое мастерство, получили заслуженные кубки и медали и обменялись крепкими рукопожатиями с почетными гостями.