Выбрать страницу

В Петербурге появился необычный арт-объект, посвященный выдающемуся зодчему Джакомо Кваренги, а точнее, его носу. В этом году со дня смерти архитектора исполняется 200 лет. Проект выполнен художниками Андреем Пуниным и Екатериной Филипенко.

Огромный нос установлен у западного фасада ЦВЗ «Манеж». Арт-объект найдет ценителей как среди детей, так и среди взрослых: это не только «памятник» носу автора парадного Петербурга, но и детская горка, снабженная информационной табличкой о судьбе архитектора. Инсталляция представляет Кваренги в непривычном свете, обращая внимание на то, что именно он, а не Николай Гоголь, положил начало легенде о «носе». Дело в том, что выдающийся зодчий обладал не менее выдающимся носом, который стал предметом карикатур и шаржей современников.

Итальянский архитектор прибыл в Петербург в 1780 году по приглашению Екатерины II. Его авторству принадлежат такие важные для облика города строения, как здание Академии наук, Эрмитажный театр, дворец Юсуповых на набережной Фонтанки, Смольный институт, Конногвардейский манеж и другие.