Выбрать страницу

Петербург лидирует по темпам роста среди регионов страны. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров после отчета губернатора Георгия Полтавченко в Мариинском дворце.

Спикер напомнил, что рост производства в городе в три раза превысил показатели по стране.

– Петербург вновь завоевывает свои позиции как столица наукоемкой, высокотехнологичной промышленности. Это результат как прямой поддержки реального сектора, так и системной законодательной работы по стимулированию деловой активности и устранению административных барьеров, – сказал он.

Макаров отметил, что стратегические партнеры, высокотехнологичные предприятия и предприятия, занимающиеся импортозамещением, получают в Петербурге налоговые льготы, что положительно влияет на экономический рост.

– Уже сегодня мы видим реальные плоды такой политики – это рост индекса промышленного производства, резкое снижение уровня безработицы, увеличение прибыли предприятий и средней заработной платы, выход новых петербургских товаров на мировые рынки, дополнительные доходы городского бюджета. Все это наглядно показывает цену расхожим утверждениям, будто российское хозяйство полностью зависит от импорта и торговли сырьевыми ресурсами. Ни антироссийские санкции, ни низкие цены на нефть не загнали петербургскую экономику в депрессию, – подчеркнул он.

Также Макаров отметил, что за последнее время в городе активно развиваются городское хозяйство, транспортная инфраструктура и строительство социальных объектов.