Выбрать страницу

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отчитался перед депутатами Законодательного Собрания о проделанной за год работе. Градоначальник коснулся экономических и социальных вопросов, а также проблем благоустройства.

В начале речи Полтавченко отметил, что экономика города сохраняет стабильный прирост.

– Даже в наиболее сложном 2015-м, когда российский ВВП потерял 3,7%, наш валовый региональный продукт увеличился на 1,4% и сохранил примерно ту же динамику в отчетном году, – заявил он.

Губернатор добавил, что город развивается и с точки зрения туризма: в Петербург стремится все больше путешественников, и в 2016 году его посетило 6,9 миллионов гостей.

– Стало больше ресторанов и кафе. К нам полюбили приезжать погулять и перекусить. Хвалят за цены и разнообразное меню, – сказал он.

По словам градоначальника, рестораторы и владельцы бутиков возвращаются к докризисным показателям, многие арендаторы вернулись на Невский проспект, а число кафе в городе увеличилось на 9%.

На вопрос депутатов о конечной стоимости стадиона на Крестовском острове Полтавченко пообещал отчитаться позже.

– Конкретные цифры станут известны, когда компетентные органы разберутся, мы доложим, – сказал он.

Однако условия соглашения по реализации проекта ЗСД Полтавченко раскрывать депутатам отказался, сославшись на отсутствие разрешения инвестора.

Градоначальник также рассказал об успехах дорожных служб в борьбе со снегопадами минувшей зимой. По его словам, соляную нагрузку на улицы удалось снизить до 8 тонн, тогда как раньше «с трудом хватало 120 тонн соли». Он также отметил роль снегоплавильных пунктов, позволивших оперативно уничтожать тонны снега.

Кроме того, губернатор затронул тему проездных. По его мнению, горожане не заметили 30%-ного роста стоимости разовых билетов из-за введения нового вида проездных.

– Петербуржцы оценили выгоду от 90-минутных проездных, поэтому цена на проезд для них выросла на 8%, а не на 30, – заявил он.

Примечательно, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в ходе отчета губернатора перед ЗакСом не прозвучал.