Выбрать страницу

26 апреля активисты российского отделения «Гринпис» провели протестную акцию возле плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Их выступление было приурочено к 31-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Защитники экологии на надувной лодке подплыли к АЭС, которая находится рядом с Балтийским заводом и которую планируют запустить в центре Петербурга. Активисты развернули баннер с надписью «Нет плавучему Чернобылю». Таким образом они стремились обратить внимание горожан на угрожающую им опасность и призвать к ответу губернатора Георгия Полтавченко, который дал разрешение на радиационно-опасные работы в черте города. Как сообщает пресс-служба «Гринпис», в поддержу позиции движения выступают также ликвидаторы Чернобыльской аварии, которые состоят в Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».

– Активисты Гринпис России были вынуждены провести мирную акцию протеста, привлечь внимание к той опасности, которую несет запуск реакторов плавучей АЭС для Санкт-Петербурга. Власти игнорируют эту проблему, и их бездействие подвергает риску жителей многомиллионного города. «Росатом» утверждает, что Гринпис распространяет радиофобию среди населения. Но мы просто говорим о том, что риск аварии существует и ничем не оправдан. Цена ошибки в таких вопросах слишком высока, – заявил Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России».

Организация составила петицию с обращением к Георгию Полтавченко. В ней активисты требуют от губернатора пересмотреть свое решение по плавучей АЭС и тем самым обезопасить жителей города. К настоящему моменту под петицией подписались уже 5700 человек.