Выбрать страницу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 30 апреля прибудет в Петербург, чтобы совершить Божественную литургию и посетить могилу своего наставника. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу петербургской митрополии.

В третье воскресенье после светлого праздника Пасхи Русская православная церковь отмечает день памяти Жен-мироносиц. Так церковь прославляет женщин, что пришли утром в первый день после субботы к Гробу воскресшего Христа с благовониями для ритуального умащения тела. В этом году день Жен-мироносиц пришелся на 30 апреля. В честь праздника Патриарх Кирилл прибудет в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры и в 10 часов начнет богослужение.

В последний день апреля церковь также поминает праведного Никодима. Он был тайным учеником Иисуса Христа и принимал участие в погребении Сына Божьего. Именно в честь этого святого нарекли митрополита Никодима, который был духовным отцом и наставником нынешнего патриарха. После литургии глава Русской православной церкви отправится к могиле Никодима на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, чтобы почтить память своего духовника.