Выбрать страницу

Часть мощей Святителя и Чудотворца Николая будут принесены в Русскую православную церковь. Об этом рассказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Мощи святителя все время хранились в папской базилике города Бари в Италии. В Россию они прибудут 21 мая и останутся до 28 июля 2017 года.

– Это является уникальным событием за все 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города, – заявил митрополит.

Договоренность о принесении мощей Николая Чудотворца была достигнута в ходе встречи папы Франциска с патриархом Кириллом в Гаване 13 февраля 2016 года.

– Каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей, – сказал митрополит Иларион.

Отметим, Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых как у православных, так и у католиков и других христиан.