Выбрать страницу

Штат сотрудников службы безопасности метрополитена в Петербурге увеличат на 513 человек. Это следует из ответа губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на запрос депутатов, сообщает «Фонтанка».

Как рассказал изданию глава метрополитена Владимир Гарюгин, на каждой группе металлоискателей будет стоять по два человека, они будут следить за показаниями рамок. Однако новых полномочий у сотрудников не появится: они по-прежнему могут попросить подозрительных пассажиров положить сумку на ленту рентгеновской установки или запретить человеку проход в метро.

Траты на усиление мер безопасности заложат в стоимость жетона. В ответе Полтавченко на депутатский запрос говорится, что в 2017 году из бюджета города на метро будет выделено 190 миллионов рублей, что на 11 миллионов больше, чем в прошлом году.

По данным издания, эффективность таких мер под вопросом. Выявление преступных намерений на основе наблюдения за людьми, то есть профайлинг, становится все более востребованной сферой, однако подготовка специалистов-профайлеров для метро практически невозможна из-за отсутствия утвержденных методик.