Выбрать страницу

27 апреля в Государственном Русском музее открылась выставка под названием «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария».

На выставке представлены произведения новгородского искусства первой половины и середины XVI века. Центральной личностью в российской культуре того времени был владыка Макарий, который занимал пост архиепископа в Новгороде с 1526 года по 1542 год и способствовал активному развитию всех видов искусств. Пресс-служба Русского музея подчеркивает, что работы художников этого периода еще никогда не собирались в один специальный выставочный проект и не были представлены как цельное художественное явление.

В экспозиции выставки можно увидеть произведения новгородских художников XVI века в жанрах иконы, резьбы по дереву, литургической утвари, литья, шитья и других. Главным экспонатом является круглый вырезанный из дерева амвон, который сделали в 1533 году для кафедрального Софийского собора по инициативе святителя Макария. С 2014 года специалисты проводили комплексную реставрацию амвона, и теперь этот единственный в своем роде деревянный памятник готов предстать перед посетителями выставки.

Ознакомиться с художественным наследием крупнейшего древнерусского центра можно с 27 апреля по 1 августа 2017 года в корпусе Бенуа.