Выбрать страницу

Сегодня, 29 апреля, на Алее Памяти возле Пискаревского мемориального кладбища состоялась высадка именных деревьев в честь морских пехотинцев и воинов-десантников России, погибших в локальных войнах и конфликтах. Первые молодые деревца появились на этой аллее год назад по инициативе совета региональной общественной организации морских пехотинцев Петербурга и фонда «Возрождение» при содействии администрации Калининского района.

Сегодня на алее снова собрались представители организации морских пехотинцев, ветераны морской пехоты и ВДВ, действующие морские пехотинцы, курсанты военных учебных заведений, участники военно-патриотических клубов, учащиеся школ Калининского района Петербурга и члены семей погибших военнослужащих. В Северную столицу для участия в церемонии прибыли матери погибших пехотинцев из разных концов нашей страны – из Долгопрудного, Владикавказа, Удмуртии.

Почетными гостями стали представители Законодательного Собрания Петербурга, администрации Калининского района и ветераны вооруженных сил Российской Федерации. Вместе с ними прибыли и помощники депутата Государственной думы Евгения Марченко Александр Рудич и Юрий Сеськин.

Юрий Сеськин зачитал телеграмму с обращением Евгения Марченко к участникам памятного мероприятия.

– Дорогие друзья! Я рад от всей души приветствовать организаторов и гостей сегодняшнего мероприятия. Россия всегда была славна своим воинством. История нашей страны – это история великих побед. И сегодня мы вспоминаем героев, сложивших свои головы на дальних рубежах за благополучие и процветание нашей Родины. Очень важно, чтобы память об их героических подвигах передавалась из поколения в поколение, и мы должны сделать все возможное, чтобы они не были забыты. Морские пехотинцы и воины-десантники – гордость наших вооруженных сил, молодые ребята, положившие жизнь за други своя! Вечная им память и слава! Низкий поклон матерям, воспитавшим таких достойных сыновей!

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов выступил перед собравшимся с небольшой речью.

– Уважаемые ветераны, уважаемые дорогие и близкие морских пехотинцев. Ровно год назад общественная региональная организация морских пехотинцев и общественный фонд «Возрождение» выступили с замечательной инициативой – в городе на Неве должна быть аллея памяти морских пехотинцев, погибших при исполнении воинского долга. И такая аллея появилась. И сегодня мы продолжим увековечивать память, память о героях нашего времени. Мне кажется символичным, что эта аллея находится вблизи знаменитого Пискаревского мемориала. Это символ связи времен и поколений. Да, Великая отечественная война принесла много страданий нашей стране, но она и показала, что мужество и героизм являются неотъемлемыми чертами нашего национального характера. Мужество и героизм – именно это показали воины, которым мы сегодня посвятим именные деревья. Девиз морской пехоты «Там, где мы – там победа». И неоднократно морские пехотинцы доказывали это, выполняя самые сложные задачи. Иногда ценой собственной жизни. Сегодня в нашей аллее появится еще тридцать деревьев. Мы помним о разведгруппе Тихоокеанского флота, которая полегла в неравном бою, но помешала преступным планам бандитов в Грозном в 1995 году. Мы чтим память морских пехотинцев, которые погибли при теракте в городе Каспийске в 2002 году. Мы помним о морских пехотинцах, которые сложили головы при Тазен-Кале в 2003 году. Мы скорбим вместе с родными и близкими павших морских пехотинцев. Вечная им слава, светлая им память.

Подполковник Юрий Балабан и Герой России, кавалер трех Орденов мужества Валерий Чухванцев обратились к присутствующим. Они говорили о том, как важно хранить память о людях, которые отдали самое ценное – свою жизнь – ради мирного неба над Родиной. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Галина Назарова отметила, что сегодняшнее мероприятие является очень важным шагом в деле увековечения памяти героев.

Со словами благодарности к родителям, вырастившим героев, обратился глава администрации Калининского района Василий Пониделко. Он объявил участникам, что за Аллеей Памяти закреплена школа Калининского района, ученики которой будут следить за каждым посаженным именным деревцем. Генерал-майор Александр Борзенко поблагодарил администрацию района и общественные организации за возможность открыть эту аллею и выразил надежду, что однажды она станет настоящим большим парком памяти. Кроме того, генерал-майор рассказал о планах открыть памятные доски морским пехотинцам в Морском соборе города Кронштадта.

Торжественная часть мероприятия завершилась церемонией вручения флага морской пехоты организациям Прибалтийских республик, после чего участники и почетные гости встречи засыпали землей корни саженцев и возложили цветы к деревьям, высаженным год назад.