Выбрать страницу

Завтра, 3 мая, группа волонтеров отправится в город Сестрорецк, чтобы помочь массово мигрирующим серым жабам перебраться через проезжую часть. Приглашение опубликовано на сайте Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.

Каждую весну серые, или обыкновенные жабы, мигрируют из Сестрорецкого разлива в Глухое озеро для нереста. Между водоемами пролегает автомобильная дорога. Природный инстинкт заставляет земноводных рисковать и перебираться через проезжую часть. В результате под колесам машин массово и поодиночке гибнет множество жаб. В основном миграция происходит в ночное время, однако часто жабы переходят дорогу и днем.

Чтобы жабы не попадали под колеса автомобилей, волонтеры будут переносить их в руках. Любой желающий может присоединиться к мероприятию, которое пройдет завтра, 3 мая, с 12 до 15 часов на территории заказника «Сестрорецкое болото». По оценкам специалистов, миграция амфибий продлится еще около недели, поэтому приехать и помочь земноводным можно и в любой другой день. Дирекция также сообщает, что участие в акции не опасно для жизни волонтеров – участок шоссе загружен мало: в среднем за 10 минут там появляется одна машина.