Выбрать страницу

9 мая в парке «Сосновка» в Выборгском районе состоялось празднование Дня Победы. Ежегодно в честь этого праздника жители района, ветераны войны и почетные гости собираются в парке, чтобы почтить память воинов, защищавших город-герой Ленинград и всю страну от захватчиков.

На торжественном мероприятии присутствовали глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец и главы районных муниципальных образований. Вместе с ними в парк «Сосновка» прибыли депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко и его помощники, а также депутат Законодательного Собрания Петербурга Михаил Погорелов.

Валерий Гарнец в своей речи вспомнил о самых важных и масштабных сражениях Великой Отечественной войны, таких как оборона Москвы, битва за Сталинград, сражение на Курской дуге и, конечно, блокада Ленинграда. Глава администрации района поблагодарил ветеранов за их подвиг и любовь к своей Родине.

С поздравительной речью перед участниками памятного митинга выступил Евгений Марченко.

– Дорогие ветераны войны, участники войны, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей, жители Выборгского района. От всего сердца поздравляю вас с этим святым для всех нас праздником. История России – это история наших славных побед. И, безусловно, самая главная наша победа – это победа в Великой Отечественной войне. Наш предок Александр Невский много веков назад сказал: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». И вот сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин на Красной площади произнес речь, которая перекликается со словами Невского. Он сказал: «Ни одна вражья сила не покорит российский народ. Наш народ повернул колесо войны вспять». Есть такое понятие, как историческая память народа. Она выражается в памятных датах и праздниках. И сегодняшний день, 9 мая – один из праздников, которые наш народ будет чтить всегда. В этот день мы объединяемся, чувствуем связь поколений. Сегодня мы все вместе – от мала до велика, люди разных политических взглядов – мы как одно целое. Этот святой праздник воспитывает в людях, особенно в молодежи, патриотизм. Низкий поклон вам, нашим ветеранам, за ваш подвиг, ваш героизм в годы войны. Жителям блокадного Ленинграда кланяемся до земли. За то, что отстояли город. Петербург был и остается для всей России символом. Вся страна тогда смотрела на город-герой. И то, что он не пал, придало сил воинам на фронтах. От всей души с праздником, с днем великой победы, счастья, добра, здоровья. И чтобы не было войны, – пожелал Марченко.

Следом слово взял депутат ЗакСа Михаил Погорелов.

– Никто и никогда не сможет переписать нашу историю. Благодаря вам, дорогие ветераны, в наших жилах течет кровь победителей. И мы всегда будем помнить этот праздник. Сегодня на всех пяти континентах маршируют с гордостью, с красными знаменами наши бессмертные полки. В России нет, наверное, ни одного населенного пункта, где бы не прошло это мероприятие. Я желаю в этот день ветеранам здоровья – вы нам очень нужны и важны. Молодому поколению хочу сказать – оказывайте любую заботу нашим дорогим ветеранам. С праздником, с Днем великой Победы, – сказал Погорелов.

Почетные гости и жители района возложили венки и цветы на мемориальном кладбище воинов-авиаторов и к монументу «Защитникам Ленинградского неба». Память о погибших в боях почтили минутой молчания. У подножия памятника вечный огонь зажег Вячеслав Лонгиненко, генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР, летчик-снайпер, председатель региональной общественной организации ветеранов авиации «Серебряные крылья».

В этот же день Евгений Марченко и его помощники посетили праздничное мероприятие в Муринском парке. Депутат Государственной думы поднялся на сцену поздравил жителей Калининского района с великим праздником Победы и поблагодарил ветеранов за их силу и мужество, которые помогли отстоять нашу Родину.

Вечером, завершая программу праздничного концерта в Муринском парке, для зрителей свои песни исполнили заслуженный артист РФ Денис Майданов и народный артист РФ Олега Газманова.