Выбрать страницу

В ночь с 20 на 21 мая почти сотня площадок Петербурга примут гостей в рамках ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев. Участников ждут выставки одного дня, мастер-классы различной тематики, спектакли, концерты и необычные авторские экскурсии.

16 локаций впервые присоединятся к акции в этом году. В музее-заповеднике «Царское Село» можно будет попасть в оранжерейный комплекс «Верхние теплицы» и Екатерининский парк. Неподалеку можно заглянуть на экскурсию по даче художника Павла Чистякова, который был учителем Репина, Васнецова, Серова, Врубеля и многих других. Русский музей готовит специальную вечернюю экскурсию по Летнему саду. Музей истории политехнического университета предложит лекции о применении химического оружия во времена Первой Мировой войны и о трех пропавших арктических экспедициях. Среди новых участников акции также Музей варежки и Музей интерактивной науки «ЛабиринтУм-2», Музей истории и техники Кировского завода, музей-квартира Некрасова и музей-усадьба Державина. С историей русской авиации в эту ночь можно будет познакомиться в Приморском культурном центре, а с особенностями работы археологов в морях и океанах – в Музее подводной археологии.

Площадки, которые уже участвовали в «Ночи музеев», в свою очередь стремятся предложить новые увлекательные программы. Столетию революции 1917 года посвятят свои экспозиции Ленфильм, Артиллерийский музей, Музей истории Обуховского завода и другие учреждения. В связи с празднованием Года экологии в России многие библиотеки и музеи решили обраться к вопросам защиты окружающей среды, к теме освоения Арктики, к проблеме влияния человека на природу. Об этом будут говорить в Республике кошек, Планетарии, в Музее городской скульптуры, в Музее Антарктики и Арктики и других.

В рамках «Ночи музеев» все площадки откроются в 18 часов. Часть из них будет работать только до 23 часов, остальные будут принимать посетителей вплоть до 6 утра. Чтобы участникам акции было легче ориентироваться между локациями, организаторы создали буклет и карту с краткой информацией о музеях. Подсказки можно скачать на официальном сайте «Ночи музеев» или на страницах проекта в социальных сетях. С их помощью каждый сможет составить собственный маршрут ночного путешествия и выбрать альтернативные места на случай, если где-то будут длинные очереди. Предугадать загруженность конкретной площадки можно благодаря счетчику добавивших ее в свой маршрут. Такая функция доступна на официальном сайте акции. Площадки каждый год ищут способы справиться с возникающими очередями. Некоторые небольшие музеи используют прилегающую территорию – сады, газоны, дворы. Такая возможность есть, к примеру, в Планетарии, в Музее Анны Ахматовой, в музее «Вселенная воды», в Музее городской скульптуры и других. Также стоит включить в свою личную программу крупные площадки, которые благодаря большой территории могут вместить много желающих. Это могут быть загородные музеи-заповедники, Летний сад, Ботанический сад Петра Великого, различные городские лофты.

Для удобства горожан изменили схему работы городского транспорта. В ночь с 20 на 21 мая петербургский метрополитен будет работать круглосуточно. Городские ночные автобусы с полуночи и до 6 утра доставят жителей спальных районов к станциям метро. В дополнение к этому с 23 часов до 6 утра между площадками, расположенными в черте города, по 7 маршрутам будут курсировать автобусы акции. На них смогут передвигаться обладатели единого билета «Ночи музеев». Пять основных маршрутов пересекаются на Исаакиевской площади – здесь можно будет пересесть с одного автобуса на другой. Только на время разводки мостов автобусы с Васильевского острова и Петроградской стороны не будут приезжать к Исаакиевскому собору.

Единый билет «Ночи музеев» стоит 400 рублей и дает право посещать любую площадку, участвующую в акции. Точки по продаже таких билетов работают в каждом музее из программы. Организаторы «Ночи музеев» настоятельно рекомендуют приобретать билеты заранее, что поможет избежать очереди в кассу в день акции.