Выбрать страницу

Государственная дума в третьем чтении приняла закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Все присутствовавшие депутаты без обсуждения проголосовали «за».

Пакет поправок состоит из двух законопроектов, в них становятся строже наказания за уже существующие статьи Уголовного кодекса и вводятся новые составы преступлений, касающиеся самоубийств. За склонение к суициду через уговоры, подкуп, предложения или обман теперь грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Склонение к самоубийству детей и беременных женщин в публичном пространстве, в СМИ или интернете будет караться тюремным заключением на четыре года. Если действия преступника привели к суициду жертвы, срок вырастет до пяти лет. Самое строгое наказание – до восьми лет лишения свободы – ждет тех, кто доводит других до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и унижения.

Напомним, что пакет законопроектов разработала и внесла на рассмотрение в марте 2017 года вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая.