Выбрать страницу

В субботу, 3 июня, закончил работу Петербургский международный экономический форум. По мнению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, ПМЭФ-2017 стал самым удачным за все время его проведения.

– Я с большим удовлетворением оцениваю итоги форума, и уверен, что та работа, которая велась правительством города, сегодня дала результаты, в том числе и в виде инвестиций, которые поступают практически во все сферы жизни Санкт-Петербурга, – сказал губернатор.

Полтавченко добавил, что форум показал нуклонный рост деловой активности в Северной столице, а также повышение интереса инвесторов к России и Петербургу. Также губернатор признался, что ему было приятно слышать лестные оценки форума от президента Владимира Путина, министров и представителей Агентства стратегических инициатив.

Крупнейшей сделкой прошедшего форума стали договоры с банком ВТБ на строительство Восточного скоростного радиуса, трех дополнительных съездов с ЗСД и развитие парковочного пространства. Банк уже выступал в качестве инвестора для Западного скоростного диаметра. В новые проекты ВТБ вложит 122 миллиарда рублей.

Значимые для города соглашения были заключены с фармацевтическими предприятиями: «Биокад» и «Активный компонент» заявили о намерениях создать в Петербурге научно-исследовательские центры. Компания «Биокад» планирует запустить в городе производство 17 видов лекарств, которые сейчас на территории России не выпускаются. Губернатор отметил, что это позволит сэкономить бюджетные средства на закупках медикаментов за рубежом. «Активный компонент» также намерен открыть в Санкт-Петербурге научно-исследовательский центр.

Смольный заключил соглашение на 1 миллиард рублей с чешской компанией «Falkon Capital a.s» на строительство завода по производству ветротурбин. Проект будет реализован в течение двух лет.

– Это очень интересный проект, который позволит развивать альтернативную энергетику. Тем более, что он берет начало в Год экологи, – отметил Полтавченко.

Заключены соглашения и в социальной сфере. Среди них строительство клиники «Мать и дитя», домов для пожилых людей, образовательных учреждений.

Особый интерес, по словам губернатора, вызвали проекты, связанные с созданием городских общественных пространств, а также идеи преобразования Петербурга в центр модной индустрии, – сказал Полтавченко.

Всего в рамках  ПМЭФ-2017 прошло более 40 мероприятий, на которых Санкт-Петербург заключил 47 соглашений на общую сумму около 250 миллиардов рублей.