Выбрать страницу

Владимир Путин призвал депутатов Госдумы подумать о введении церемонии принесения клятвы или присяги при получении гражданства России. Предложение прозвучало в беседе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, сообщает ТАСС.

– Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее, – сказал президент.

Володин заверил, что думские депутаты займутся изучением опыта других стран в этой сфере и предоставят президенту на утверждение текст присяги. По мнению спикера, каждый человек, получающий гражданство России, должен понимать «ответственность этого решения».

Также Владимир Путин высказался в поддержку законопроекта о лишении гражданства лиц, осужденных за терроризм.

– Нужно проконсультироваться с Конституционным судом, конечно (перед принятием соответствующего закона). Но я в целом разделяю такую позицию. Мы с вами уже говорили об этом, поэтому эта инициатива неожиданной для меня не является, – сказал президент.

Володин обратил внимание главы государства на то, что с законопроектом выступили руководители всех думских фракций.

– Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о предоставлении гражданства, именно решения, – сказал он.

Спикер Госдумы напомнил о наличии графы в заявлении на получение гражданства, в которой написано: «В случае приема меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации».

– Вот если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства, – заявил Володин.