Выбрать страницу

Неподалеку от станции метро «Парнас» возведут памятник поэту Михаилу Дудину. Он расположится на улице, названной в честь литератора. Торжественная церемония открытия закладного камня прошла сегодня, 6 июня, сообщает пресс-служба Смольного. В мероприятии приняли участие внук Михаила Дудина Андрей Кочнев, глава районной администрации Валерий Гарнец, помощники депутата Госдумы Евгения Марченко, председатель общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова и почитатели творчества поэта из числа горожан.

Валерий Гарнец отметил, что появление памятника Дудину – важное событие в жизни Выборгского района.

– То, что на сегодняшний день Михаил Дудин является великим советским писателем – в этом нет никакого сомнения. Выборгский район славен своими творческими объектами и местами – проспект Культуры, проспект Просвещения, улицы Шостаковича, Симонова и другие.  Я считаю, что сегодняшнее мероприятие очень значимо для нас, – подчеркнул Гарнец.

Внук поэта, Андрей Кочнев рассказал собравшимся, что уже видел проект памятника и остался им доволен.

– Проект мне понравился: Михаил Александрович  всегда был красивым — не только внешнее, но и внутри — в памятнике это удалось отразить,- сказал Андрей Кочнев.

По словам председателя Общественной палаты Петербурга Нины Кукурузовой, в творчестве Дудина увековечена память города и людей, вместе с которыми поэт пережил потрясения XX века.

– Он очень много сил, труда, своей души отдал для того,  чтобы город был таким, какой он есть сейчас. Это человек, который прошел две войны, блокаду и оказался верным памяти друзей, которые вместе с ним сражались, – сказала Кукурузова.

В завершение церемонии открытия камня к нему возложили цветы школьники, а также друзья и знакомые поэта.

– Михаил любил этот город и этот город любит его. Он служил этому городу. Он оставил в нем след не только материальный – кольцо славы вокруг города, памятная доска Гангутскому подвигу – все не перечислить. Он оставил след в душах ленинградцев, а это самое дорогое. Он так служил людям – легко с улыбкой, также легко, также щедро он дарил всех вокруг себя.  Наш долг – помнить таких людей, это редкость, это счастье, что они были с нами, –рассказал друг поэта писатель Михаил Кураев.

Михаил Дудин (1916—1993) – советский поэт, переводчик. Автор более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Участник Финской и Великой Отечественной войн, работал во фронтовых газетах, в том числе в блокадном Ленинграде. Песни на стихи Михаила Дудина звучат в известных советских кинофильмах, также его авторству принадлежат надписи у входа на Пискаревское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда.