Выбрать страницу

В Законодательном Собрании Петербурга в первом чтении утвердили законопроект о памятниках в центре Петербурга. Согласно принятому в 2016 году закону, возведение памятников в центре города должно утверждаться депутатами.

На пленарном заседании 7 июня городские парламентарии одобрили установку памятника писателю Сергею Довлатову на улице Рубинштейна, фотографу на Малой Садовой улице, архитектору Андрею Воронихину на 23 линии В.О. (памятник  не установлен) и композитору Петру Чайковскому на Театральной площади (памятник  не установлен).

А вот установка памятника композитору Петру Чайковскому на Театральной площади вызвала споры между депутатами. В частности, справедливоросс Алексей Ковалев остался недоволен тем, что, памятник хотят расположить «посреди дороги». По его мнению, скульптура нарушит композицию площади и симметрию, которую создают скульптуры Глинки и Римского-Корсакова. Однако, чиновники Смольного и депутаты фракции «Единой России» не согласились с Ковалевым, и законопроект был утвержден в первом чтении.

Единственный в Петербурге памятник Чайковскому находится в Таврическом саду. Он был установлен в 1990 году в честь 150-летия со дня рождения композитора.

Изготовление и установка нового памятника будет производиться на внебюджетные средства. Над ним работают известный скульптор Алексей Архипов и заслуженный художник РФ, профессор академии Штиглица, архитектор Феликс Романовский. Сроки установки пока не известны.