Выбрать страницу

Эрмитажный кот по кличке Ахилл станет живым символом Санкт-Петербурга в ходе Кубка Конфедераций-2017. Об этом сообщила РИА Новости ветврач музейных котов Анна Кондратьева.

– Ему полтора года, он белый с голубыми глазами. Это очень красивый кот. У нас было три кандидата, и мы выбрали Ахилла. Он молодой, достаточно энергичный, который любит играть в мяч, это кот-спортсмен. Несмотря на то, что котик не слышит, это не мешает ему жить, он очень хорошо ориентируется в пространстве, – рассказала Кондратьева.

Кроме того, Ахилл станет официальным предсказателем итогов матчей турнира. Каждый день перед котом-оракулом будут выставлять миски с лакомством, отмеченные флажками стран-участниц.

Ранее сообщалось, что один из эрмитажных котов может стать предсказателем счета на матчах Кубка Конфедераций-2017. Такая идея родилась у сотрудников комитета по развитию туризма совместно с издательским домом «Спорт день за днем».

– Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу – это не только праздник спорта, но и презентация страны-хозяйки турниров, ее культурных и природных особенностей. Эрмитажные коты официально содержатся на территории Зимнего дворца в Петербурге со времени его основания. Именно кот и станет живым символом Петербурга, – сообщает пресс-служба комитета по развитию туризма.

Для исполнения непростой роли оракула и живого символа в Эрмитаже решено было выбрать самого стрессоустойчивого кота, который, к тому же, любит общаться с людьми. Пушистого победителя представят завтра, 15 июня в ходе пресс-конференции, посвященной открытию пресс-центра Кубка Конфедераций.

Животные-предсказатели – не редкость в мире спорта. Так, оракулом работала слониха Нелли из Германии, блистательно угадывавшая исходы футбольных матчей женского чемпионата мира 2011 года. На украинском Евро-2012 прогнозы делали хряк Фунтик и хорек Фред. Выдры Гарри и Эшли предсказывали победителей на олимпийских играх в Сочи. В 2014 году на чемпионате мира по хоккею в Минске оракулом был краб Петрович, а в Бразилии на чемпионате мира по футболу – черепаха Большая Голова. Знаменитый осьминог Пауль из Германии за свою карьеру (осьминоги живут около 5 лет) сделал 14 прогнозов на футбольные матчи, ошибившись всего дважды. Пауль стал звездой во время Евро-2008.