Выбрать страницу

1 июля вступил в силу закон о переименовании  муниципального образования Парнас в муниципальное образование Сергиевское.  В честь этого события у здания муниципалитета на проспекте Энгельса  состоялся праздник для жителей округа. Мероприятие началось с благодарственного молебна преподобному Сергию Радонежскому, который провел настоятель Сампсониевского собора архимандрит  Серафим (Шкредь). После молебна жителей поздравили с историческим событием депутат Государственной Думы Евгений Марченко, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Погорелов и Сергей Купченко, также заместитель главы Выборгской администрации Виктор Полунин и глава МО Сергиевское  Алексей Черезов.

Депутат ГД Евгений Марченко в своем выступлении поблагодарил всех, кто способствовал переименованию муниципалитета.

– У нас  сегодня знаменательный день, мы к этому очень долго шли. Инициатива переименования исходила от жителей нашего округа, православных,  верующих людей. Депутаты муниципального образования поддержали эту инициативу, а Законодательное Собрание Санкт-Петербурга утвердило ее законом. Я хотел бы сказать о тех людях, которые помогали и поддерживали решение по переименованию. Прежде всего, большое спасибо за благословение, за духовную, молитвенную помощь митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, наместнику Троице-Сергиевой Лавры архиепископу Феогносту. Он также был в курсе с самого начала, благословил и поддержал данную инициативу. Большое спасибо председателю Законодательного Собрания Вячеславу Серафимовичу Макарову, который способствовал принятию закона о переименовании и активно на заседании поддерживал главу муниципального образования Алексея Владимировича Черезова. Большое спасибо фракции «Единая Россия», которая голосовала за принятие данного закона. Персонально хочу поблагодарить депутатов ЗакСа от Выборгского района Михаила Алексеевича Погорелова и Сергея Михайловича Купченко. Они тоже очень много сделали,  чтобы закон был принят. Хочу выразить свою благодарность главе администрации Выборгского района Валерию Николаевичу Гарнецу и всем сотрудникам администрации Выборгского района , это наши близкие друзья,  которые также принимали участие в данном ответственном для всех нас  решении. Какое практическое значение и практический смысл имеет переименования? Вы знаете, что у нас сейчас выстроены очень хорошие и добрые  отношения с Троице-Сергиевой Лаврой. Уже много жителей округа съездили туда на экскурсии. В Троице-Сергиевой Лавре очень благодарны, что муниципалитет переименован в честь преподобного Сергия Радонежского, и с большой теплотой встречают наших жителей у себя.  Лавра – это не только духовный центр, но и культурный. Туда  приезжает пять миллионов  туристов и паломников год. Недавно состоялась историческая поездка. Вся администрация Выборгского района под руководством главы приехала в Троице-Сергиеву Лавру и посетила все святыни и  музеи. Все отдохнули душой и пообщались с братией монастыря. Мы удостоились большой чести, у нас был ужин с наместником монастыря Владыкой Феогностом, который очень тепло принял администрацию Выборгского района и сказал, что жителей  Выборгского района всегда будут встречать здесь с особым отношением, особым вниманием. Дорогие друзья, я к вам тоже обращаюсь со словами благодарности за поддержку. Наконец  это переименование свершилось, и эта территория носит имя великого русского святого преподобного Сергия Радонежского.  Он, как великий политик смог примирить русских князей, собрал наши русские земли воедино. Сегодняшнее событие  греет наши сердца! С праздником, дорогие друзья!

Марченко отметил значимость переименования не только для округа, но и для всего города Санкт-Петербурга, так как всесторонняя поддержка переименования жителями, депутатами разных уровней, администрацией района,  говорит о том, что в Санкт-Петербурге идет духовный подъем и наш город постепенно становится духовным центром России.

Мероприятие завершилось праздничным концертом с участием творческих коллективов Выборгского района.