Выбрать страницу

Писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин ушел из жизни на 99-м году жизни. Информацию об этом подтвердили в Смольном.

– В Петербурге на 99 году жизни скончался почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Александрович Гранин, – сообщил пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов.

Он добавил, что Георгий Полтавченко уже поручил правительству принять участие в организации похорон литератора. Дата прощания и похорон пока неизвестна.

Губернатор также направил свои соболезнования семье Гранина.

– Даниил Александрович принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина. Такими были и герои его книг. Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше, чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом. Сегодня нам тяжело и горько говорить о нем «был», – говорится в письме.

Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров выразил соболезнования от имени всех депутатов городского парламента. Он назвал писателя человеком, оставившим незабываемый след в жизни города и страны, ставшим классиком еще при жизни.

Незадолго до смерти Гранин получил госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года. Ранее он также получил премию Смольного в области культуры и искусства в номинации «Литература».
Даниил Гранин дебютировал в качестве писателя в 1949 году. Основными темами его творчества являлись Великая Отечественная война, проблемы сохранения исторической памяти, а также советская действительность. Одной из самых известных его произведений стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем.