Выбрать страницу

Мощи святого Николая Чудотворца  доставят в Александро-Невскую лавру, где верующие смогут поклониться им с 13 по 27 июля, сообщает ИА REGNUM.

Издание также пишет, что  оперативный штаб для координации действий петербургских властей и церкви возглавит вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Полицейские и росгвардейцы будут круглосуточно охранять Лавру. У входа установят стационарные металлоискатели, а по периметру – систему видеонаблюдения. Кроме этого, у церкви будут дежурить две бригады медиков.

Предполагается, что к мощам организуют две очереди. Одна из них, предназначенная для обычных паломников, будет начинаться от станции метро «Площадь Александра Невского-2». Вторая очередь, где будут стоять инвалиды и матери с младенцами, начнется с площади Александра Невского. Автобусы с паломниками из других городов будут прибывать к Федоровскому собору (в районе Московского вокзала). Движение транспорта около лавры будет перекрыто.

Для питания паломников будут организованы автолавки, где обещают снизить цены на еду, а воду раздавать бесплатно. 500 волонтеров будут оказывать помощь ожидающим. Также планируется установить 100 туалетов.

Напомним, мощи христианского святого были привезены в Москву из итальянского Бари 21 мая этого года. За это время им пришли поклониться почти полтора миллиона паломников.

Николай Чудотворец (Николай Мирликийский) — святой, живший в III—IV вв. В православной традиции считается покровителем путешественников, заключенных и сирот. Католики считают Николая Чудотворца покровителем детей.