Выбрать страницу

Копию легендарной колонны царицы Зенобии из Северной Пальмиры покажут в Екатерининском парке Государственного музея-заповедника «Царское Село» с 9 по 23 июля. Оригинал был разрушен одним из первых в ходе атаки боевиков на древний памятник, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

По мнению руководителя проекта и куратора выставки, заместителя директора Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) Натальи Соловьевой, воссозданная на базе 3D модели копия Колонны Зенобии служит символом не только наивысшего расцвета древней Пальмиры, но и ее будущего возрождения. Историческая высота колонны – 10 метров, а модель, вылепленная из полимеров для экспозиции, будет в два раза ниже.

В сообщение Минкульта отмечается, что команда исследователей из Петербурга под руководством Натальи Соловьевой в сентябре 2016 года предприняла экспедицию в сирийскую Пальмиру, чтобы зафиксировать масштаб разрушений, создать 3D модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса, всех деталей рельефа и каменной кладки, чтобы в будущем любой международный специалист смог принять участие в работах по реставрации.