Выбрать страницу

На пятнадцати станциях петербургского метро появились кабины для персонального рентгеновского досмотра. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

– Данными приборами в настоящее время оснащено пятнадцать станций петербургского метрополитена. Их установка производится по всему метрополитену. В основном на узловых станциях с большим пассажиропотоком: это станции, связанные с вокзалами, и пересадочные узлы, – приводит агентство слова собеседника в пресс-службе.

Целесообразность размещения рентгена на станции метро определяется по итогам оценки ее уязвимости, пояснили агентству. Этим занимаются сотрудники правоохранительных органов, поэтому на данный момент неизвестно, появятся ли рентген-кабины на всех станциях.

Установка персонального досмотра использует веерный рентгеновский луч и линейный полупроводниковый детектор. Пассажир должен неподвижно встать на несколько секунд внутри кабины, верхнюю одежду и обувь снимать не требуется. Облучение при осмотре составляет 0,25 микрозиверт в час, что в десять раз меньше суточной дозы от естественного радиационного фона.