Выбрать страницу

Экономика России вернулась к положительному росту. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

– Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3-1,8%, – сказала она.

По словам главы Центробанка, в новом цикле развития быстрому росту российской экономики препятствуют низкие цены на нефть. Кроме того, существует ряд внутренних факторов, делающих ее уязвимой, в том числе слабая конкурентная среда и негибкость институтов и правил.

– Поэтому, на наш взгляд, срочно нужны структурные преобразования, которые позволят поднять планку потенциального роста выше 1,5-2% и сделать его устойчивым. В том числе и в финансовой сфере. Нужна ориентация на максимальную гибкость. Конечно же, нельзя отходить от плавающего курса рубля, – добавила она.

Что касается мировой экономике, Набиуллина ожидает медленного восстановления и ужесточения политики со стороны центральных банков.