Выбрать страницу

В Выборгском районе прошел III патриотический фестиваль «За Россию и российское благочестие». Как сообщает сайт Выборгского района, на мероприятие пришло более 10 тысяч горожан.

Фестиваль приурочен к годовщине победы российской армии над шведами в битве под Полтавой в июле 1709 года.

Реконструкторы из 15 военно-исторических клубов демонстрировали на площадках образцы оружия и военной техники разных лет. Среди них была и реплика бронзовой пушки времен Петра Великого, из которой вице-губернатор Петербурга Константин Серов дал символический залп.

– Исторический фестиваль – это прекрасный способ приобщить молодежь к изучению истории своей страны. В современном мире мы должны создавать новые формы патриотического воспитания подрастающего поколения. Мероприятия, на которых гости могут, в буквальном смысле, поучаствовать в исторических событиях, набирают все больше популярности. И мы будем развивать это направление. Отдельно хочу поблагодарить Выборгский район за вклад в сохранение памяти о героях Северной войны. Ведь именно в битве при Лесной и под Полтавой проходила крещение огнем Российская Империя,– сказал Серов.

Мероприятие также посетили глава Выборгского района Валерий Гарнец и настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим.

Военно-исторические клубы реконструировали три сражения из истории России. Первым зрители увидели «Битву при Лесной» – сражение Северной войны, предшествующее Полтавской битве. Затем в рукопашной схватке сошлись немецкие рыцари и русские дружинники, разыгрывая Невскую битву XIII века. Также современные воины воссоздали Июньское наступление Российской армии на фронтах Первой мировой войны.