Выбрать страницу

Россияне стали потреблять больше фруктов и овощей, привезенных из-за рубежа. Это следует из предварительных данных таможенной статистики за первое полугодие 2017 года.

В июне 2017 года импорт продовольствия из стран дальнего зарубежья увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно это коснулось овощей: импорт вырос в 1,7 раза. По всей вероятности, это связано с неурожайным летом, увеличившим цены на аналогичные продукты российского производства.

Кроме того, в Россию поступило на 40,5% больше зерновых культур, на 38,1% больше молочных продуктов, на 35,8% больше фруктов, на 31,7% алкогольной и безалкогольной продукции. При этом табака по сравнению с июнем прошлого года ввезли на 4,3% меньше.

Неожиданный рост импорта коснулся и другой продукции – одежды, обуви, а также косметики и парфюмерии. Закупки этих товаров выросли в 1,6 раза.

Примечательно, что поставки из-за рубежа оказались более востребованными не только для граждан, но и для предприятий. Закупки машиностроительной продукции увеличились на 41,5% по сравнению с прошлым годом.