Выбрать страницу

Мощам Николая Чудотворца за четыре дня их пребывания в Петербурге поклонились 96 тысяч человек. Более 8,5 тысяч верующих прошли через социальную очередь.

По словам главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова, общее количество паломников, находящихся в очереди одновременно, достигает примерно 8-10 тысяч. В среднем в очереди стоят до трех часов. Для некоторых людей время ожидания сокращается благодаря социальной очереди.

– Например, если человек не имеет первой группы инвалидности, но ему девяносто лет, или если приходит многодетная семья, где лишь одному ребенку нет двух лет, мы ее не разделяем и приглашаем в социальную очередь. Это относится и к блокадникам: мы знаем, что люди пережили, их осталось не так много, – рассказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

При этом некоторые люди отказываются переходить в социальную очередь и стойко ждут поклонения в общей.

– Один паломник рассказал, что с «Пионерской» шел пешком, чтобы совершить маленький подвиг. Многие считают, что нужно сделать в жизни что-то, что можно посвятить Богу, – добавил священник.

Среди тех, кто пришел поклониться святым мощам, немало известных людей: председатель городского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Михаил Романов и Игорь Дивинский и другие.

В целом за время пребывания мощей Николая Чудотворца в России им поклонилось около двух миллионов человек. В итальянский город Бари ковчег вернется 28 июля.