Выбрать страницу

Оглушительная популярность модной среди молодежи игрушки спиннера взволновала  Роспотребнадзор. Специалисты намерены выяснить, не несет ли развлечение скрытых опасностей для здоровья и психики.

– Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия, – говорится в сообщении ведомства.

«Сергиевские куранты» решили разобраться, что такое спиннеры, в чем секрет их успеха и какую опасность они могут таить.

Спиннер – это небольшая вращающаяся игрушка на основе металлического или керамического подшипника. Благодаря лопастям или утяжелителям, она может вращаться продолжительное время. Считается, что игрушку изобрели еще в девяностых в США, но популярность «вертушка» неожиданно получила в 2017 году. Первыми интерес к ней проявили американские интрнет-пользователи после того, как в конце марта на YouTube и Reddit появились ролики с трюками, выполняемыми со спиннерами. Количество запросов, касающихся завораживающей игрушки, резко увеличилось; интерес подогрели и ведущие интернет-магазины, разместившие спиннер в списке наиболее популярных товаров. К лету спиннерная лихорадка охватила не только США, но и Россию, и несколько фабрик в Китае в срочном порядке переключились с выпуска аксессуаров для телефонов на производство «вертушек». По данным AliExpress, спиннер стал самым популярным товаром в мае и июне – за этот период на торговой площадке его искали более трех миллионов пользователей. Россия оказалась второй по количеству запросов на спиннеры после США.

Примечательно, что игрушка часто позиционируется как терапевтическая: маркетологи утверждают, что она помогает сконцентрироваться, избавиться от агрессии и стресса. Есть сообщения и об использовании спиннера в терапии детей с аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также тревожным расстройством. Учитывая огромное количество раздражителей, можно объяснить популярность игрушки среди молодежи ее успокаивающим эффектом. Однако именно в нем заключается главная претензия взрослых к спиннерам: вместо декларируемого эффекта сосредоточения игрушка попросту отвлекает подростков от учебы и повседневных дел, из-за чего ее даже запретили в нескольких школах в США.

На данный момент спиннеры в России, по всей вероятности, побили рекорды популярности вейпов, игры PokemonGo! и «тамагочи», игрушки продают как крупные магазины, так и торговцы у станций метро. Вероятно, в этом состоит главная опасность «вертушки»: недобросовестные производители могут использовать вредные материалы. Роспотребнадзор, в частности, рекомендует обращать внимание на запах игрушки и производимый ею шум. Кроме того, отдельную опасность представляют батарейки и светящиеся элементы.

По всей вероятности, спиннеры в скором времени отойдут в тень так же, как это произошло с другими модными трендами. В желании отвлечься на игрушку нет ничего необычного: за последние десятилетия среди школьников было много «вирусных» игр – от «йо-йо» до «тетриса», и заметного ущерба для психики юного поколения они не нанесли. Крутить спиннер все же лучше, чем щелкать ручкой, хотя оба занятия показывают потребность в снятии стресса. Главное, как отмечают эксперты – не попасть под машину, чересчур увлекшись завораживающим вращением.