Выбрать страницу

Иностранцы, осужденные по статьям Уголовного кодекса, связанных с терроризмом и экстремизмом, будут лишены российского гражданства. Соответствующий законопроект Госдума приняла в последнем, третьем чтении.

За принятие документа проголосовали 409 депутатов, против не высказался никто. Теперь законопроект о лишении террористов российского гражданства отправится в Совет Федерации и в случае его одобрения – на подписание президентом РФ. Вступив в силу, закон позволит отменять решения о выдаче российского паспорта гражданам других стран, а также гарантии его выдачи. Мера постигнет иностранцев, осужденных за терроризм или экстремизм.

Кроме того, закон вводит присягу, которую иностранцам будет необходимо принести при принятии российского гражданства. При этом для украинцев процедура принятия российского гражданства упрощается.

Отметим, законопроект о лишении террористов российского гражданства появился после теракта в петербургском метро в апреле 2017 года, который, по версии следствия, совершил выходец Киргизии, россиянин Акбаржон Джалилов.