Выбрать страницу

В Петербурге выберут лучшие городские сады, сообщает пресс-служба комитета по благоустройству. Победителей выберут в четырех номинациях: «Сад цветов», «Уютный сад», «Креативный сад» и «Исторический сад».

Заявки на участие в конкурсе уже подали Исаакиевский сквер, Камский сад на Васильевском острове, Центральная часть парка Сосновка от пр. Тореза до ул. Жака Дюкло, сквер на ул. Комсомола, д. 23, сад между улицами Демьяна Бедного и Ольги Форш, проспектом Просвещения, сквер на ул. Зенитчиков между пр. Стачек и Краснопутиловской ул., сквер на Тверской ул. между д.4 и д.32, сквер на Среднеохтинском пр. от Шепетовской ул. до ул. Александра Ульянова, сквер на пересечении Ленинского пр. и пр. Кузнецова, сквер Восьмого Марта между Приморским шоссе, пр. Ленина и ул. Клубной, сквер на Московском пр. между д.179 и д.189, сад Ткачей, сквер на Торговой площади в Петергофе, бульвар  на Долгоозерной ул. от Планерной ул. до пр. Королева, парк на пересечении Пулковского и Петербургского шоссе, Ново-Манежный сквер на Манежной площади, сквер между Расстанной ул., Расстанным пер. и Растанным проездом.

Сады, претендующие на победу, должны быть площадью от 1,5 до 3 гектаров. Профессиональное жюри оценит не только цветочное оформление сквера, но и состояние деревьев, кустарников, газона и садовой мебели. При этом учитывается и площадь зеленых насаждений, и внешний вид тропинок.

Фаворитами соревнований обычно становятся сады с вертикальным озеленением: приветствуются вьющиеся растения, напольные и подвесные вазы и другие конструкции. Также жюри ценят использование в дизайне инертных материалов, таких как цветная щепа, мраморная крошка и галька. Важно, чтобы цветы были подобраны по колеру, высоте и жизненному циклу – тогда цветник будет радовать глаз горожан весь сезон.

Жюри назовут победителя в августе. В прошлом году «Садом цветов» стал Екатерининский сквер, а в 2015 – сад у Египетских ворот в Пушкине.