Выбрать страницу

Новым гендиректором ПАО «Силовые машины» стал бывший заместитель гендиректора, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юрий Петреня. Об этом сообщает пресс-служба компании.

– Юрий Кириллович Петреня – один из самых высококвалифицированных специалистов и опытных руководителей отрасли, который сможет создать необходимые условия для дальнейшего эффективного развития компании, – сказал председатель совета директоров компании Алексей Мордашов.

Как рассказал «Сергиевским курантам» председатель профсоюзного комитета филиала «Силовых машин» «Ленинградский металлический завод» Виталий Артюхин, назначение Юрия Петрени вполне ожидаемо, несмотря на проводимую в последние годы политику омоложения руководящих кадров предприятия.

– Петреня – большой ученый, он много лет посвятил работе на нашем заводе. Он долгое время занимался металловедением, затем проникся турбиностроением, его опыт очень ценен для завода, – сказал он.

Артюхин добавил, что смена руководства, как и задержание прежнего гендиректора Романа Филиппова, была сюрпризом для всех сотрудников.

Петреня работает в компании с 2003 года. В качестве заместителя гендиректора он отвечал за разработку и реализацию программ по созданию перспективного энергооборудования для тепловой, атомной и гидроэнергетики. До этого он много лет пробыл гендиректором НПО ЦКТИ имени И.М. Ползунова. Это не мешает ему заведовать кафедрой энерго- и электромашиностроения в Политехе. Кроме того, Петреня является членом-корреспонентом РАН, доктором физико-математических наук, профессором, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, премии имени академика А.Н. Крылова.

Кадровая перестановка в «Силовых машинах» произошла по итогам совета директоров. Предыдущий гендиректор Роман Филиппов был отправлен в отставку после того, как прямо на рабочем месте 13 июля его задержали сотрудники ФСБ. По версии следствия, топ-менеджер ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения. По данным источника «Интерфакса», задержание не связано со скандалом вокруг поставки в Крым, находящийся под европейскими санкциями, турбин марки Siemens, произведенных совместным с «Силовыми машинами» предприятием. Собеседник издания предполагает, что дело в отношении Филиппова может быть квалифицировано как «Халатность».