Выбрать страницу

За год Смольный планирует расселить четыре тысячи коммунальных квартир. Об этом рассказали в пресс-службе жилищного комитета.

Всего по состоянию на 1 июля 2017 года в Петербурге насчитывается 76,6 тысяч коммунальных квартир, в которых проживает 245 тысяч семей. С 2008 года действует целевая программа по их расселению, и за это время коммуналок в городе стало на 40 тысяч меньше. Жилищные условия улучшены для 89,6 тысяч семей, на учете остаются 87 тысяч семей.

Впрочем, как подчеркнули в комитете, Смольный не ставил задачу полностью избавиться от коммунальных квартир – необходимо хотя бы сократить их количество наполовину. Дело в том, что многие собственники площади в коммуналках уже имеют жилье в других районах, а некоторые жильцы коммуналок не имеют прав на улучшение жилищных условий.

– Это вопрос достаточно непростой. Мне хотелось бы напомнить, что когда принимался закон Петербурга, такой практики не было ни в одном регионе. Исследования и понимание, кто проживает в коммунальной квартире и какие обязательства есть перед этими людьми у Санкт-Петербурга, были только на бумаге. Мы идем по неизвестному пути и пытаемся урегулировать те моменты, которые мешают людям выехать из коммунальных квартир, – рассказала председатель комитета Марина Орлова.

В 2017 году с учетом всех механизмов программы планируется расселить четыре тысячи коммуналок, улучшив условия для 10,3 тысяч семей. С начала года удалось расселить уже 1,8 тысяч квартир.