Выбрать страницу

Депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова обратилась в комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Она просит дать официальное объяснение причинам загрязнения водоемов в черте города, сообщает пресс-служба СР. Тихонова недоумевает, почему в Эстонии и Финляндии купаться в Балтийском море можно, а в Петербурге нет.

По информации СМИ, Роспортебнадзор не признал пригодным для купания ни один из 130 петербургских водоемов, площадь которых в совокупности составляет более 1 га и равна половине всей территории Санкт-Петербурга. Более того, ведомство предупреждает, что заглатывание воды при купании в любом из петербургских естественных бассейнов «создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями».

Надежда Тихонова просит предоставить информацию, соответствуют ли текущие показатели загрязнения воды снижению на 3,7% по сравнению с 2012 годом, как запланировано городской Государственной программой «Благоустройство и охрана окружающей среды Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы». Тихонова также просит комитет дать официальное объяснение сложившейся ситуации и перечислить меры, принимаемые чиновниками для ее преодоления.

 В нашем городе с многочисленными реками, озерами и заливом нет ни одного городского пляжа, пригодного для купания. При этом в соседних Эстонии и Финляндии таких проблем нет: в том же Таллинне работают четыре полностью благоустроенных морских пляжа. Конечно, в последнее время лето у нас не такое жаркое, но все равно каждый хочет насладиться солнцем хоть пару дней. Городское правительство каждый год при наступлении пляжного сезона обещает принять меры, но экологическая ситуация все ухудшается. Хотелось бы получить официальный ответ: станут ли когда-нибудь петербургские пляжи и водоемы пригодными для отдыха и купания, делается ли что-то для этого, или этот вопрос решить в принципе невозможно и о купании в нашем городе нужно забыть навсегда? Может быть, в таком случае необходимо пересмотреть вопрос с финансированием соответствующих статей городского бюджета, – передает слова депутата партийная пресс-служба

Напомним, заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий посоветовал и не мечтать о купании в черте города. Выступая в Медиацентре Правительства, он сказал, что плавать в водоемах Петербурга мы сможем, «когда промышленность и сельское хозяйство перестанут функционировать, а мы вернемся в каменный век». Общий бюджет комитета по природопользованию в 2017 году составляет 1 млрд 715 млн рублей.