Выбрать страницу

Плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов» не будут заправлять в Петербурге. Об этом журналистам сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Ядерное топливо в реакторы «Академика Ломоносова» будут загружать на базе «Росатомфлота» в Мурманске. Туда доставят энергоблок после завершения строительства на Балтийском заводе в Петербурге. По словам Лихачева, решение связано с неопределенностями в международном морском праве.

– Морское право «не успело» за нашими разработками, в нем отсутствует понятие «несамоходного плавучего ядерного объекта». Поэтому многие вопросы, которые задают нам наши соседи и партнеры по Балтийскому региону, юридически не могут быть решены, – рассказал глава «Росатома» агентству РИА Новости.

Он также добавил, что в Мурманске пройдут комплексные швартовные испытания, «которые полностью ответят на вопросы о 100-процентной безопасности плавучего блока».

ПАЭС «Академик Ломоносов» будет использоваться в порту Певек на Чукотке. Ввод  в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года.

– Это уникальный проект и, в принципе, он почти готов. Уровень готовности можно определить в 95-96 процентов за исключением определенных технологических процедур, – сказал Лихачев.

По Балтике и Скандинавскому региону энергоблок транспортируют без ядерного топлива на борту – таким образом «Росатом» пошел навстречу пожеланиям стран Балто-Скандинавского региона.

– Тем самым мы полностью снимаем существующую юридическую коллизию и действуем из принципа добрососедства с нашими партнерами, – подчеркнул Лихачев.

По словам главы корпорации, база в Мурманске отвечает всем необходимым требованиями для загрузки топлива. Он отметил, что решение оправданно также с экономической и технологической точек зрения.