Выбрать страницу

Жильцов дома 57 по Каменностровскому проспекту эвакуировали из-за капитального ремонта на квартиры втором этаже: перекрытия частично обрушились, а дом перекосило. Произошедшим занялась прокуратура.

ЧП случилось в субботу, 22 июля. В нескольких квартирах старинного дома зашатался пол, стены покрылись огромными трещинами. Пол квартиры на третьем этаже обрушился на второй этаж, где в это время проводился капитальный ремонт. По словам жильцов, именно он послужил причиной деформации: новый владелец квартиры на втором этаже затеял перепланировку, причем со сносом несущих стен. Чудом никто не пострадал, однако жить в таком доме уже небезопасно: спасатели эвакуировали жильцов и обследовали здание. Дом отключили от электричества, газа и воды.

По данным прокуратуры, деформация перекрытий коснулась четырех верхних этажей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 2016 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ.

– В ходе проверки прокуратура района даст принципиальную оценку действиям как жилищных органов, так и должностных лиц органов государственной власти при реализации контрольной функции за осуществлением строительства и реконструкции по этому адресу, – рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Жилец квартиры на четвертом этаже Андрей Лештаев рассказал «Сергиевским курантам» о том, как произошла авария.

– Я работал за компьютером, ждал начала матча «Зенит» – «Рубин», и вдруг услышал громкий треск. По потолку и стене поползла большая трещина. Я попытался выйти из комнаты, но дверные косяки разъехались, и дверь заклинило – пришлось выбить ее плечом. В коридоре все было в штукатурке. Потом я выломал дверь в комнате пожилой соседки и вывел ее в парадную. На третьем этаже уже стояли жильцы. Мы вошли в квартиру, там в стенах были огромные трещины, пол провис, все выглядело так, как будто сейчас обвалится. Мы освободили еще одну бабушку из дальней комнаты, она не могла выбраться сама, – рассказал Андрей.

Андрей добавил, что на место происшествия приехали МЧС, полицейские, сотрудники районной администрации и прокуратуры. Эвакуированных жильцов на автобусе доставили в администрацию Петроградского района. Им предложили временно разместиться в квартирах маневренного фонда.