Выбрать страницу

В Петербурге разработали систему защиты от фальсификата молочной продукции, сообщает ТАСС. На помощь потребителям придет технология блокчейн – децентрализованная база данных. Проект сотрудников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого будет представлен правительству Ленинградской области в ближайшее время.

– Наша разработка ударит по производителям фальсифицированной молочной продукции и позволит вытеснить их с рынка. Покупатель получит возможность узнать, где и когда было надоено молоко, на машине с каким номером его везли на завод, какие делались анализы сырья, когда была выпущена и поступила в продажу конкретная упаковка молока или йогурта, и какие ингредиенты в него добавлялись, – рассказал ТАСС руководитель проекта Дмитрий Гаранин.

Технология блокчейн отличается тем, что внесенные в базу данные невозможно изменить. Серверы системы контролируются несколькими участниками, таким образом, любые даже самые незначительные правки потребуют вмешательства каждого из них.

Целью разработчиков было придумать недорогую для внедрения систему, чтобы нововведения не отразились на конечной цене молока. Ученые поясняют, что их программный продукт объединит потоки данных, которые собирают производители. При этом нет необходимости заменять производственное оборудование.

– К государственной системе «Меркурий», которая призвана контролировать соответствие состава, заявленного на упаковке, добавили систему дата-фьюжн и систему QR-кодов и объединили эти массивы технологией блокчейн, – пояснил Гаранин.

Ученые решили начать внедрение проекта с производства молочных продуктов: по их сведениям, объем надоенного молока на 40 % ниже, чем готовой молочной продукции. Даже внимательный покупатель не всегда может получить достоверную информацию из того, что написано на этикетке. Поэтому авторы проекта предлагают нанести на упаковку QR-код, который можно считать с помощью приложения на мобильном телефоне. Таким образом, каждый пакет или бутылка получит уникальный код, и с его помощью потребитель сможет узнать весь производственный цикл продукта.