Выбрать страницу

Верхняя палата парламента одобрила закон, позволяющий авиакомпаниям отменять бесплатный багаж при продаже невозвратных билетов. За принятие документа высказались 110 сенаторов.

– Этот закон дает право гражданам купить дешевле билет. Человек, который летит без багажа, имеет право купить билет с другой опцией дешевле. Все эти нормативные акты – это другая история, – сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Речь идет о нормативных актах, подготовленных Минтрансом для поправок в федеральные авиационные правила. В частности, предлагается сократить нормы бесплатного провоза ручной клади. Матвиенко пообещала, что законодатели не допустят принятия нормативных актов Минтранса, которые ухудшили бы положение обычных пассажиров.

Некоторые сенаторы остались при мнении, что закон принят в интересах авиакомпаний и может снизить спрос на перелеты на Дальний Восток.

Кроме того, Совет Федераций поддержал ряд других законов, ранее принятых Госдумой. В частности, рассмотрение прошли закон о присяге при приеме в гражданство РФ и его отзыве у террористов, о регулировании работы мессенджеров и анонимайзерах, об ужесточении продажи сим-карт, о наказании за склонение к суициду и о курортном сборе.